楚雄州审计局党组关于印发《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》的通知

日期:2016/11/22 来源:本站原创 点击:4925?

各县市审计局、州局各科室:  

为认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》及《云南省审计厅关于加强和改进审计机关党的群团工作的实施意见》要求,结合我州审计工作实际,提出如下实施意见。?

一、认真贯彻落实《意见》精神,努力提升群团工作水平

群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。当前,我省正朝着建设民族团结示范区、生态建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的目标迈进,审计监督正处于严肃财经纪律、维护经济秩序、约束权力运行、促进跨越发展的第一线。加强和改进新形势下审计机关的群团工作,具有十分重要的意义。针对当前群团组织基层基础薄弱、吸引力凝聚力不强、进取意识和创新精神不强,存在机关化、行政化、贵族化、娱乐化、表面化、形式化的现象,必须进一步明确审计机关群团工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及中央党的群团工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央及省州党委关于党的群团工作的重大决策部署,坚持围绕中心、服务大局、解放思想、改革创新,切实保持和增强审计机关群团工作的政治性、先进性和群众性,进一步密切党同人民群众的血肉联系,充分发挥审计机关群团组织的优势和作用,把广大审计人员组织起来、动员起来、团结起来,为实现跨越发展目标、谱写好中国梦的云南篇章作出积极贡献。

二、切实发挥群团组织作用,凝心聚力,形成合力

(一)深入领会、全面落实中央及省州党委关于群团工作的各项要求,把审计机关群团工作摆上定期议事日程,围绕十三五党的建设和审计工作目标,科学规划、大胆创新群团工作的组织方式、运行平台、方法手段,用改革创新推进群团工作深化发展。

(二)切实加强审计机关各级党组织对群团工作的领导,建立和完善党组研究决定群团工作重大事项制度,实行党建与群建统一部署,推动群团工作机制创新,促进加强群团组织班子、队伍和基层建设,促进提高群团工作科学化水平。

(三)正确把握群团工作改革方向,适当充实群团工作力量,以实现全覆盖为基础下移工作重心,以落实人文关怀措施为目标抓好重点工作,以信息技术为依托构建和扩展群团工作网络,进一步做实、做活、做新、做细、做优审计机关群团工作。

(四)充分发挥群团组织在推动审计工作改革创新中的重要作用,为审计工作在管理体制调整过程中保持平稳运行提供有力帮助,各级党群组织要积极开展各类竞赛、创建活动,充分调动广大审计人员的积极性和创造性,不断丰富和拓展审计文化内涵。

三、2016年度群团组织工作的具体目标和任务

(一)工会工作

1.把政治性作为工会工作的灵魂,自觉接受党的领导,依法依章开展工作,正方向、引路子,承担引导职工听党话、跟党走的政治任务,把党的意志和主张转变为职工群众的自己行动,为改革发展凝聚最广泛的力量。

2.广泛深入宣传和树立我身边的榜样,以鲜活典型带动审计精神的落实、工作作风的改进和机关风气的塑造,为推进审计职业化建设打造标杆标准,提供示范引领。

3.深入推进机关文化建设,持续加强审计文化书屋建设,办好审计文化走廊,开展经常性读书活动,切实解决空心化、形式化和表面化问题。

4.落实人文关怀意见,切实解决后顾之忧。目前已经实行的发放节日生日慰问品、病丧抚慰金、定期组织活动等措施要全面覆盖、长期坚持;职工定期体检、休假等福利要积极争取、主动维护;对干部职工生病住院、婚丧嫁娶、生育生日、子女考入大学等情况,及时进行探望、慰问、安抚和祝贺;建立并落实职工子女中高考陪考假制度,子女参加中考、高考的,可以休假3天(当期有效,不补休);对职工子女入托、入学、家中突发灾难等实际困难,要切实加以解决。

5.严格执行全国总工会关于国家法定节日慰问的相关要求,积极开展向困难职工、离退休人员、困难群众、贫困党员慰问活动。

6.积极参加州、市文明办及红十字会、慈善机构等单位组织的志愿服务和各项公益活动,为需要帮助的群众奉献爱心,增强审计机关的社会认知度和亲和力。同时,积极参加州文明办组织的先进、学雷锋标兵和上级工会组织的劳模、先进工作者评选,选送优秀职工参加上级工会组织的休养活动。

(二)共青团工作

1.大力推进青年志愿者服务活动。进一步精实志愿者队伍,落实志愿者行动计划,确定志愿者服务对象,把志愿者活动与关爱审计机关老同志、服务一线审计人员、帮扶社区困难群众结合起来。组织开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,切实激发青年审计人员投身社会公益事业的热情。

2.努力活跃审计机关青年学习平台。积极推荐优秀青年审计人员参加各级地方团委、青年联合会工作,广泛吸收团青工作先进经验。充分发挥青年审计人员在读书会活动中的骨干作用,广泛开展符合青年特征、喜好的读书学习活动。

3.制订并试行团组织向党组织输送、推荐入党积极分子制度,把从优秀团员和青年中发展党员的工作从严从实落到实处。强化对青年审计人员一对一、多对一的帮带培养机制,实行年度帮带成效述评制度。

(三)妇委会工作

1.组织学习提高女职工素质。一方面,组织女职工学政治理论,学审计理论和业务知识,学习计算机及网络知识等,不断提高女干部的综合素质。另一方面,根据女职工的需求和愿望,开展形象塑造、社交礼仪、个人修养、持家育儿等方面的学习培训,树立审计机关女职工的优秀形象。

2.深化巾帼建功活动。充分发挥女职工在审计机关半边天作用,积极开展巾帼文明号创建活动,从审计一线培养和树立一批政治坚定、作风过硬、业绩突出的女职工先进典型。

3.关心和服务女性审计人员。对长期出差在外的女职工,要注意解决其家庭困难;在工作环境较差的地方,要注意关照女职工的衣食住行;对生理期的女职工,可以在本人提出的前提下每月给予1天休假,无需提供医院证明等手续;组织女职工定期进行妇检;对单亲、独身的女职工要适当减轻工作压力。

4.推进家庭美德建设。围绕发挥妇女在家庭建设中独特作用,由妇委会牵头在审计机关定期组织开展五好家庭好父母、好儿女评选,树立一批尊老爱幼、平等和睦、勤俭持家、邻里互助的优秀典型,引导践行家庭美德,促进家庭和美、社会和谐。

四、切实加强对群团工作的领导

进一步做好党建带群建工作。要切实加强对群团工作的领导,支持群团组织加强服务群众和维护群众权益工作,支持群团组织建立健全服务群众体系,支持群团组织参与社会管理和公共服务,加大对群团工作的支持保障力度,努力推动形成群团工作合力;工青妇组织要主动参加机关党组织开展的各项主题活动,推动群团组织转起来、活起来、强起来,服务审计机关党的建设和审计工作;要按照各自章程开展丰富多彩的群团活动,不断提高群团组织的凝聚力,充分发挥群团组织联系服务群众桥梁和纽带作用。

共0条评论

已关闭